О компании Новости Полезная информация Контакты Задать вопрос юристу Цены
 
 
 
 
 


Выделение супружеской доли

Гражданское законодательство допускает нахождение какого-либо имущества в одновременной собственности двух и более лиц.

        Общая собственность подразделяется на два вида:
  • с определением в ней долей (долевая собственность);
  • без определения в ней долей (совместная собственность).
         Общую совместную собственность, в свою очередь, можно подразделить еще на три подвида:
  • на имущество, находящееся в собственности супругов;
  • на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • на имущество, находящееся в собственности иных лиц.
        Положения Семейного кодекса РФ определяют, что нормы семейного законодательства регулируют имущественные правоотношения между супругами, то есть лицами, заключившими брачный союз на принципах добровольности, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета заботы и защиты прав и интересов членов семьи. С момента регистрации брака в органах ЗАГС внутрисемейные отношения супругов, в том числе и касающиеся вопросов их собственности на недвижимое имущество, не могут регулироваться гражданским законодательством без учета особенностей субъектного состава его участников именно как супругов. Следует осторожно применять нормы Семейного кодекса, основной задачей которого ставится защита и укрепление семьи, к понятиям и критериям, установленным гражданским законодательством, действующим на принципах равенства сторон и приоритете имущественного интереса его участников. 
        
        
При этом необходимо учитывать следующее:
        Во-первых: имущество приобретается на имя одного из супругов. Имя гражданина является необходимым титулом, указывающим на субъектную принадлежность приобретаемого им права собственности. Данный вывод вытекает из анализа соотношений пункта 1 ст. 209 ГК РФ, определяющего, что право собственности складывается из трех составляющих: права владения, права пользования и права распоряжения. Супруги на основании семейного законодательства сами вправе определять, кто из них будет являться титульным собственником нажитого ими имущества. 
        Во-вторых: необходимо обратить внимание на то, что пункт 3 статьи 34 СК РФ содержит понятие «право», но не упоминает о «доле в общем имуществе». Таким образом, следуя логике, можно предположить, что у супруга, не являющегося титульным собственником, фактически имеется не «доля» в общем имуществе супругов, как принято считать, а лишь «право на эту долю», что, согласитесь, несколько разные вещи.
Данное обстоятельство подтверждается формулировкой статьи 1150 ГК РФ, определяющей, что право наследования пережившим супругом части имущества не умаляет права этого же супруга на часть имущества, совместно нажитого в период брака с наследодателем и являющегося их общей совместной собственностью.
        
        Логическое толкование положения п. 4 ст. 256 ГК РФ позволяет сделать вывод, что это правило равенства долей супругов применяется исключительно в случае «раздела» имущества. Следует полагать, что при отсутствии «раздела» есть лишь право на долю.Возникает ли необходимость «раздела» в связи со смертью одного из супругов? Нет.
        В связи со смертью право общей совместной собственности супругов действительно прекращается, только оно переходит не в категорию долевой, как считают некоторые юристы, а в категорию личной собственности (по праву титула собственника). 
        На основании статьи 17 ГК РФ у умершего супруга прекращаются все права, в том числе и на выделение супружеской доли на имущество, что на практике ведет к установлению фактической личной собственности пережившего супруга на это имущество. Право определения доли умершего супруга в этом имуществе возникает у наследников умершего, но эта возможность при отсутствии на то согласия пережившего супруга реализуема исключительно в судебном порядке. Что вполне объяснимо в связи с изменением субъектов данного правоотношения и перевода его из разряда семейных в категорию гражданско-правовых споров. Пункт 2 статьи 253 ГК РФ содержит в себе категоричное правило, согласно которому «распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается…». В полной мере применимо оно и к распоряжению совместным имуществом супругов (п. 1 ст. 35 СК РФ). Исключения из этого допускаются только п. 2 и п. 3 ст. 35 СК РФ, которая применяется исключительно в случае совершения одним из супругов сделки. Наследственные же правоотношения, определяющие порядок универсального правопреемства имущественных прав и обязанностей умершего (п. 1 ст. 1110 ГК РФ), к понятию «сделка» неприменимы в принципе. 
        
        Должностным лицам следует обратить внимание на пункт 1 статьи 9 ГК РФ, определяющей, что «граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права», а также пункт 3 статьи 10 ГК РФ, определяющий, что «в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается». Таким образом, обязывать наследников-супругов в получении ими свидетельства о праве собственности или иным образом в порядке императива «принуждать» их выделять долю в общем совместно нажитом имуществе, при отсутствии на то самостоятельного, прямого и категоричного волеизъявления самого пережившего супруга, нотариусы, как лица, исполняющие публично-правовые (должностные) функции, не вправе.
         
       
 Благодаря многолетнему опыту и положительной практике по данной категории дел, наши адвокаты и юристы грамотно составят исковое заявление и представят ваши интересы в суде.
       Специалисты нашего бюро внимательно выслушают Вашу проблему и окажут юридическую консультацию, подскажут всевозможные  варианты развития ситуации.
       Звоните к нам по телефону: (495) 995-92-30 (многоканальный). Мы также поможем Вам в разрешении любых проблем, возникающих по поводу следующих вопросов:


·         Споры о детях
·         Взыскание дополнительных расходов (помимо алиментов) на лечение, обучение и отдых ребенка
·         Взыскание алиментов на содержание супруга (на период нетрудоспособности супруга, до достижения ребенком трехлетнего возраста, на содержание супруга, достигшего пенсионного возраста и т.д.)
·         Лишение и ограничение родительских прав
·         Семейные отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства (усыновление иностранными гражданами)
·         Составление соглашения об уплате алиментов
·         Составление соглашения об определении порядка общения с ребенком
·         Расторжение брачного договора в судебном порядке
·         Признание брачного договора недействительным
         
            
Юристы и адвокаты нашего бюро внимательно выслушают Вашу проблему и окажут юридическую консультацию, подскажут возможные варианты дальнейшего развития ситуации. Если в Вашем деле есть хоть малейшая зацепка на положительное разрешение – мы обязательно Вам на нее укажем и поможем грамотно обосновать свою позицию, отталкиваясь от действующей нормативно-правовой базы. 
            Наш телефон:  (495) 995-92-30 (многоканальный).  


Вас интересуют наследственные дела или хозяйственные споры? Вам хочется узнать про гражданские дела или жилищные споры? Вам нужно представительство в суде? Звоните нам 995-92-30