О компании Новости Полезная информация Контакты Задать вопрос юристу Цены
 
 
 
 
 

Раздел домовладений

Дела о реальном разделе домовладений
    В настоящее время случаи, когда в силу различных обстоятельств возникает общая долевая собственность на жилые дома (квартиры) и земельные участки, достаточно широко распространены на практике. И достаточно часто между сособственниками возникают разногласия при осуществлении владения и пользования общим имуществом. Путей преодоления таких разногласий не так много. К их числу можно отнести, главным образом, раздел имущества в натуре и определение порядка пользования общим имуществом.
Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, и выдел из него доли предусматривается ст.252 ГК РФ.
Раздел такого имущества означает раздел общей долевой собственности для всех ее участников. Выдел же характеризуется тем, что один или несколько участников общей собственности из ее состава выбывают, а для других отношения общей собственности сохраняются.
При этом, раздел имущества в натуре можно произвести, заключив между всеми сособственниками соглашение о реальном разделе домовладения и земельного участка пропорционально долям в праве общей собственности и прекращении долевой собственности. Таким же образом можно произвести и выдел доли из общего имущества. Заключение таких соглашений законно и возможно, они вступают в силу после государственной регистрации в установленном действующим законодательством порядке.
Если участники долевой собственности не могут договориться между собой о способе и условиях раздела или выдела, то возникший спор подлежит разрешению в судебном порядке. При этом выделяющийся сособственник может требовать выдела своей доли в натуре. Когда такой выдел невозможно произвести в точном соответствии в долей выделяющегося сособственника, эта несоразмерность устраняется выплатой соответствующей денежной компенсации. Выплата участнику долевой собственности остальными сособственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается только с его согласия. При отсутствии согласия компенсация может быть выплачена только при невозможности выдела доли в натуре.
При рассмотрении судом споров о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности, или выделе из него доли, в первую очередь учитывается делимость этого имущества. Так, в п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР №4 от 10 июня 1980 года указывается, что при разделе жилого дома выделяться могут только изолированные части жилого дома и построек хозяйственного назначения. Передача изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения исключает нанесение несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений.
Большие сложности возникают при разделе квартиры, находящейся в общей долевой собственности, а также при выделе из нее доли. В п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №8 от 24 августа 1993 года «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» уточняется порядок раздела квартиры или выдела из нее доли. Из этого следует, что выдел доли в натуре допускается лишь в том случае, если существует техническая возможность:
·           передачи истцу изолированной части жилых помещений (если все комнаты смежные, и нет технической возможности их изолировать, то выдел недопустим);
·           передачи истцу изолированной части кухни, коридора и т.п. подсобных помещений;
·           оборудование отдельного входа (если квартира находится на первом этаже, и конструктивные особенности дома позволяют оборудовать такой вход.
Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, — суд отказывает истцу в выделе или разделе квартиры. Однако, по просьбе истца он может определить порядок пользования жилым помещением, из которого нет возможности выделить отдельную квартиру.
На практике право общей долевой собственности на жилой дом (квартиру) прекращается путем его обмена на два или более дома (квартиры) или путем его продажи и распределения полученной платы между бывшими сособственниками. Ибо неделимое имущество не может быть разделено в натуре, раздел может быть осуществлен только путем продажи этого имущества и выплаты денежной компенсации каждому участнику общей долевой собственности пропорционально его доле в праве общей собственности. Так происходит обычно раздел домовладений, находящихся в общей долевой собственности.
 


Наш телефон: (495) 580-36-20 (многоканальный).


Вас интересуют наследственные дела или хозяйственные споры? Вам хочется узнать про гражданские дела или жилищные споры? Вам нужно представительство в суде? Звоните нам 5803620